您的位置:首页 > 社会新闻

日媒:中日争夺人脸识别主导权

时间:2020-02-14

日本《日经亚洲评论》,12月20日,文章,原创主题:日本正在与中国争夺人脸识别霸权。从购物到银行再到登机,基于人脸识别技术的经济正在日本生根发芽。当游客抵达和歌山县南麂白斌机场时,迎接他们的不是熊猫娃娃,白斌在熊猫娃娃上成名,而是显示“欢迎(游客姓名)先生/小姐”的屏幕。在这里,游客可以刷刷脸购买口香糖或进入酒店房间。这些都是日本NEC公司在当地进行的人脸识别技术实验的一部分。

印度研究公司莫尔多智能预测,随着这项技术扩展到自主驾驶、金融和医疗等领域,全球人脸识别市场将在2018年至2024年间翻一番,达到91亿美元。

毫无疑问,中国企业已经在这一领域占据了主导地位,其在行业中的应用规模和准确性排名正在上升。

NEC早在1989年就开始了人脸识别的研究。然而,尽管日本电气拥有技术优势,中国的相机和人脸识别系统供应商正在占据全球大部分市场。巨大的需求催生了中国快速增长的监控设备行业。一种观点认为,消费者没有理由拒绝面部识别系统,因为它让日常生活变得更容易。

中国公司是世界上最大的监控摄像机制造商之一,部分原因是它们的产品价格不到发达经济体供应商的一半。然而,从技术角度来看,中国的人脸识别专业企业绝不是平等的。在美国国家标准与技术研究所发布的2018年排名中,三家中国机构紧随NEC进入前五名。与2013年相比,这是一个惊人的进步。当时,五大企业中没有一家来自中国。

但是随着美国和中国在贸易和技术上的冲突,新的壁垒正在形成。今年10月,美国政府禁止美国企业向其他28家中国机构出口高科技设备。对于日本电气等日本公司来说,美国的决定提供了一个机会之窗。

与此同时,中国企业已经以更低的价格进入新兴市场,这意味着日本企业和其他竞争对手需要提供更便宜的选择,这是保持竞争力的唯一途径。(由王慧聪等翻译。)

  • 友情链接:
  • 鸡东农业网 版权所有© www.praticomg.com 技术支持:鸡东农业网| 网站地图