您的位置:首页 > 金融理财

临翔区“打工合作社”模式对农民有什么好处?

时间:2020-01-25

今年以来,云南省临沧市临湘区把促进农村劳动力转移作为帮助贫困人口就业的重要措施。探索和实践“工作合作社”模式(“企业劳务派遣机构的合作劳动者”)对促进农村劳动力转移起到了积极作用,这对农民有什么好处?

什么是“工作合作”模式?

通过在村(社区)建立农村劳动力转移就业合作社,负责调查当地劳动力转移就业情况,建立劳动力信息资源台账,对接劳动企业,开展岗前培训和政策宣传,协调维护出口工人的劳动权益,指导返乡农民工创业等相关工作。

此外,农村劳动力转移就业合作社与劳务派遣机构签订劳动合作协议,共同开展就业信息收集与发布、农民工动员与组织、定向培训、专业化招聘和劳动权益保护等后续管理服务,帮助贫困农村劳动力实现转移就业。

这意味着农民也可以有自己的招聘会,接受在职培训和劳动权利保护。

此外,对于“劳务合作社”,对于成功出口并实现稳定就业的每一个人,劳务派遣机构将按照省外每人50元、省外每人100元的标准向合作社支付劳务费用,劳务派遣机构将对省外稳定就业3个月以上的每一个人给予100元的奖励。

目前,村(社区)合作社的建设已经开始。预计整个地区的所有102个村(社区)合作社将在不久的将来建立和运作。

日期归档
  • 友情链接:
  • 鸡东农业网 版权所有© www.praticomg.com 技术支持:鸡东农业网| 网站地图