您的位置:首页 > 国际新闻

江苏2020年高招取消“点招” 高校可预留1%计划

时间:2020-02-01

江苏的高校取消了今年的“恶作剧”。江苏省教育厅在5月14日发布的《江苏省2013年普通高等学校招生工作意见》(以下简称《意见》)中明确表示,为了规范招生行为,更好地实施高校招生阳光工程,我省将于2013年取消选择性招生。

选择性入学也是人们所谓的“招数”,是指高校在招生过程中点名录取某一考生,即使考试成绩没有达到相应高校的录取分数线。

"不给糖就捣蛋"是除了正常招生外的高校配额。如果考生获得不给糖就捣蛋的配额,一旦录取,将与正常录取相同。据了解,前几年,江苏高校的“点招”比例一般约为招生计划总额的5%。

虽然也有一系列关于“点招”的规定,如考生必须达到相应批次录取院校的省级控制线,并且必须填写相应的院校等。长期以来一直存在争议,因为它的配额分配、与之相关的费用不透明,而且它还占用正常的招生配额。

《意见》明确表示,我省在2013年取消了选择性招生,高校可以在国家批准的年度招生规模内保留1%的招生计划。该计划可用于调整原籍线上学生的不平衡,或招募少数具有特殊学科技能的候选人,缓解我省现行高考方案中分数与成绩之间的矛盾。

《意见》还明确规定,使用保留计划的高校录取的考生必须填写高校志愿者,必须在学术水平测试中测试的科目等级满足考生填写志愿者的基本要求。与此同时,文科学生的文化总分超过了高校的录取分数线,但两个被选科目之一比高校规定的年级要求低一个年级,或者文化总分达到了同一批省份的最低控制分数线,但两个被选科目都符合且至少有一个超过了高校规定的年级要求,并具有其他学科专业等。在体育考生文化得分和专业得分均达到省级控制线的前提下,文化总分较高但专业得分略低,或者专业得分较高但文化总分略低,考生有其他专业等。

  • 友情链接:
  • 鸡东农业网 版权所有© www.praticomg.com 技术支持:鸡东农业网| 网站地图