您的位置:首页 > 国际新闻

纳米生物团队发明动物病毒非标记检测新方法

时间:2020-01-11

最近,美国化学学会《ACS-应用材料与界面》 (IF:5.9)的权威出版物以封面文章的形式报道了我们学校韩河友教授的研究小组的一篇研究论文:具有3D结构的仿生表面增强拉曼散射基底的构建及其在动物病毒无标记检测中的应用问题=。韩河友指导下的研究生邵峰是本文的第一作者。

表面增强拉曼散射(SERS)因其光谱带窄、灵敏度高、抗光漂白、无水干扰、提供指纹信息等优点,已被广泛应用于生物医学、分子结构识别、食品安全检测、材料科学研究等诸多领域。高性能SERS基板是SERS技术成功应用的关键。蝉翅表面分布着极其规则的天然甲壳素纳米柱阵列。韩河友教授的研究小组巧妙地将这种天然材料与表面增强拉曼散射(SERS)技术相结合,创新性地修饰了天然甲壳素纳米柱表面和顶部的大量银纳米粒子,形成丰富的纳米岛结构和纳米花结构,构建了阵列间隙小于10纳米、高“热点”分布密度和三维结构的表面增强拉曼散射SERS衬底。在样品分析检测中,底物具有灵敏度高、稳定性好、重现性好的特点。该底物用于猪圆环病毒2型(PCV2)、猪伪狂犬病病毒(PRV)和禽流感病毒(H5N1)的无标记检测时,成功实现了每种病毒SERS峰的归属和鉴定,并给出了三种病毒的指纹图谱。研究结果为开发廉价、快速、准确的无标记检测和诊断方法提供了新的研究思路。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 鸡东农业网 版权所有© www.praticomg.com 技术支持:鸡东农业网| 网站地图